¿Cómo interactúan los hongos con otras especies?

 

1.      Los líquenes

Los líquenes son organismos complejos formados por la unión íntima –simbiosis– de un hongo y, al menos, un organismo fotosintético: un alga verde (clorofícea) o una cianobacteria.

El hongo, denominado micobionte, es heterótrofo por lo que necesita tomar compuestos orgánicos elaborados para nutrirse. El hongo aporta sales inorgánicas y un área de absorción de agua. El alga es capaz de hacer fotosíntesis y produce hidratos de carbono a partir de CO2 y agua.

Los líquenes viven en casi todos los hábitats terrestres desde los trópicos a las regiones polares, dominando en bosques templados y fríos.







2.      Las micorrizas

Las micorrizas son la asociación simbiótica entre un conjunto de hifas fúngicas (micelio) y las raíces de las plantas (fitobiontes). Las hifas de estos hongos (micobiontes) pueden envolver a la raíz de la planta, formando de esta manera un manto, y penetrarlas intercelularmente.

Se habla de asociación simbiótica ya que la planta le proporciona al hongo carbohidratos y azúcares provenientes del proceso de fotosíntesis, los cuales son necesarios para su subsistencia, y un microhábitat para completar su ciclo de vida mientras que el hongo, a su vez, le permite a la planta una mejor captación de agua y nutrientes minerales con baja disponibilidad en el suelo como por ejemplo el fósforo, así como defensas frente a patógenos.

Las micorrizas suponen una gran unión bajo el suelo a través de la cual la planta se ve beneficiada tanto a nivel de supervivencia como funcionamiento.






3.      Las endófitas

Los hongos endófitos conforman una interacción planta-hongo caracterizada por ser asintomática, donde la planta provee alimento, hospedaje y protección al hongo. De manera recíproca, aunque se desconoce el mecanismo de acción, los hongos endófitos brindan a la planta un gran potencial adaptativo frente a condiciones adversas. Por ejemplo, los hongos les confieren a las plantas hospederas mayor tolerancia ante la sequía, el estrés oxidativo, los suelos ácidos, el estrés salino, la herbivoría, y los ácaros, entre otros efectos. 







4.      Los descomponedores

Los descomponedores son un tipo de organismo básico y esencial a instancias de lo que llamamos la cadena alimentaria, porque son todos aquellos que se ocupan del aprovechamiento de la materia y de la energía que presentan los restos de animales y de plantas.

Básicamente, descomponen los restos de organismos mencionados hasta transformarlos en materia inorgánica. Son aquellos que se ocupan del reciclaje de nutrientes, logrando que esa materia que pasó de unos a otros seres pueda nuevamente ser usada por quienes comienzan con la cadena alimentaria, los productores, tales como las plantas.




Créditos: Mónica Martínez 




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