¿Cómo afecta los hongos a los seres humanos?
1. Cultivos y plantas importantes
Existen hongos que son considerados como agentes bióticos negativos, los cuales puede intervenir con el sano desarrollo de las plantas; estos se reproducen fácilmente a través de esporas que se diseminan por medio de diferentes elementos como lo son el viento, el agua y en algunas ocasiones por insectos plaga. Estos patógenos por lo regular presentan una apariencia algodonosa, polvosa o rugosa dependiendo del tipo de hongo, de las condiciones donde se desarrolle y del cultivo.
Estos organismos microscópicos se caracterizan por obtener su alimento a través de una planta hospedera, lo cual además de provocar el marchitamiento de ésta, puede generar enfermedades, un bajo o nulo crecimiento en los cultivos, caída de los frutos y en algunas ocasiones si no se controla este problema fitosanitario de manera adecuada la perdida de producciones enteras.
Sin embargo, el impacto fúngico para la agricultura y la silvicultura no
es del todo negativo. Parásitos
fúngicos que atacan insectos y otras plagas de artrópodos pueden ser un
importante aliado en el control de plagas.
2. Enfermedades Humanas
Los hongos incluyen especies parásitas que atacan en forma directa a los seres humanos. Algunas enfermedades causadas por hongos en los humanos son:
·
Pitiriasis
versicolor: Conocida también como tiña versicolor u hongo de playa, es
provocada por el hongo Malassezia furfur, que provoca manchas
redondas en la piel.
·
Tiña: Esta infección, la
cual científicamente se denomina dermatofitosis, es provocada por los
hongos Trichophyton, Microsporum o Epidermophyton, y puede aparecer
en diferentes áreas del cuerpo en forma de lesiones en la piel, cuero cabelludo
y uñas.
·
Candidiasis: Producida
por la Candida albicans, que habita naturalmente en el organismo,
principalmente en la mucosa oral y de la región íntima. Este hongo
puede causar diversos tipos de infección en el organismo cuando las
defensas se encuentran bajas.
· Esporotricosis: Esta infección es provocada por los hongos de la familia Sporothrix spp, los cuales habitan en la naturaleza, y están presentes en la tierra, plantas, hojas y madera.
· Aspergilosis: Es
una infección causada por el hongo Aspergillus fumigatus, que
afecta principalmente a los pulmones, provocando alergias o afectando
otras regiones de las vías respiratorias.
·
Paracoccidioidomicosis: Esta
infección también recibe el nombre de blastomicosis sudamericana, y es
provocada por los hongos de la familia Paracoccidioides. El hongo
se transmite penetrando los pulmones a través del aire inhalado, para luego
diseminarse a través del torrente sanguíneo.
·
Histoplasmosis:
Es una infección provocada por el hongo Histoplasma
capsulatum, cuya transmisión ocurre por la inhalación del hongo presente en
la naturaleza.
3. Producen toxinas
Los hongos producen una gran variedad de compuestos tóxicos, conocidos como micotoxinas, las cuales son producidas principalmente por mohos. Estás son de gran importancia debido a que se encuentran presentes como agentes contaminantes de alimentos de consumo humano y animal.
Las diferentes micotoxinas son producidas principalmente por cuatro géneros de hongos: Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria. Aunque existen otros géneros como Petromyces, Rosellina, Claviceps, Phomopsis, Pithomyces, Stachybotrys y Monascu, que presentan especies productoras de micotoxinas.
4. En la Medicina
Los hongos se han utilizado por cientos de años, sobre todo en los países asiáticos, para tratar infecciones. Hoy en día, también se emplean para tratar enfermedades pulmonares y el cáncer. Ejemplos de hongos medicinales:
· Trametes versicolor, Schyzophyllum commune y Ganoderma applanatum con propiedades anticancerígenas.
·
Auricularia (Auricularia auricular judae) también conocido como "oreja de Judas", con propiedades
terapéuticas.
·
Cordyceps (Cordyceps militar) Tiene
una función de antioxidante.
·
Hericium (Hericium erinaceus) contiene propiedades
antiinflamatorias y digestivas.
· Reishi (Ganoderma lucidum) protege la piel del envejecimiento, fortalece el sistema inmunológico y apoya la función de la memoria.
·
Shiitake (Lentinula edodes) contiene propiedades antibacterianas y antivirales.
Los
hongos hacen importantes aportaciones a la dieta humana. Las personas consumen algunos hongos directamente, incluidos setas
basidiomicetos silvestres y cultivadas, como los champiñones, portobellos,
senderillas, trompeta de los muertos y amarilla, gírgolas, shiitakes, porcinis,
colmenillas, enokis y la trufa.
El papel de los hongos en la cocina también
tiene manifestaciones menos visibles. Por ejemplo, algunos quesos más
famosos del mundo incluidos roquefort, camembet, stilton y gorgonzola, obtienen
sus sabores distintivos de mohos ascomicetos que crecen en ellos conforme maduran.
Sin embargo, acaso los más importantes y ubicuos contribuyentes fúngicos al
suministro alimenticio de los seres vivos humanos sean los ascomicetos
unicelulares (y algunas especies de basidiomicetos) conocidos como levaduras.
Entre los muchos alimentos y bebidas que dependen de las levaduras para su producción están el pan, el vino y la cerveza.
Créditos: Carly Patterson
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